これまでの経験を
活かせられる場所

岩佐 茂治SHIGEHARU IWASA
サクラマチ シェフ / 2014年入社

料理人として進化するとき

今迄フランス料理を長く経験してきたので、その経験を活かしつつ、他ジャンルの料理も学べる会社を探していました。また、CANVASは発展途上で勢いがある会社だと感じた為、入社を決めました。

入社して初めてオープンキッチンで仕事をする経験をしました。入社してから感じた事ですが、これまで私は職人の世界に身を置いていたこともあり、私の考え方が硬いなと考えさせられる所がありました。そこでよりコミュニケーションを深く取り、働く仲間と同じ思いで仕事をするということを学びました。

これまでの経験を活かせれる場所である

調理学校生時代にフランスでの実地研修を経て日本に帰国。その後、箱根の某オーベルジュで3年働き、名古屋のフレンチレストランで8年、和食を3年経験し、CANVASへ入社しました。

現在在籍しているサクラマチは和食のダイニングですが、料理をする上で、他ジャンルで培った経験は活かせるので、フレンチで学んだことを活かせる環境をつくっていきたいです。また、それを具現化する為に自分にできることを精一杯やっていく、それが会社の為にもなると思っています。

向上心は常に高く、若いスタッフに負けたくない

現在、サクラマチのシェフを任されています。経験が長いので、キッチン内で指揮を取ることも仕事の一つですが、シェフという肩書きにとらわれず、一従業員として働いています。謙虚に、且つ負けるもんかという向上心を持つことを心がけています。

最終的には自分の店を持ちたいと考えています。お店を持つにあたり、接客面、経営面のスキルはまだまだ足りないので、自社で行われている勉強会などにも積極的に参加して、スキルを身につけていきたいです。料理の面では、フレンチと和食のいいところを取り入れてお客様に喜んでもらえるものを提供していきたいと思います。

RECRUIT

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