メリケンブランドを
広めていきたい

小原 大地DAICHI OHARA
メリケン ディレクター / 2009年入社

接客に感動し即面接へ

前職は、大手飲食企業の調理師として働いていました。その時に、CANVASの店舗に食事に行き、そこでお客様とコミュニケーションを取りながら、楽しそうに働くスタッフを見て感動し、入社を決めました。私は人と話すことが好きなので、お客様の顔を見ながら料理を作れる環境に魅力を感じました。

現在はメリケン業態のディレクターとして、直営4店舗、フランチャイズ1店舗の予算達成に向けたアドバイスや行動・教育・オペレーションの改善などを行なっています。基本的にお店は、各店の店長が主体となり運営していますが、サポートという形で店舗に携わっています。

感謝の心を第一に仲間の為に何ができるか

常日頃、部下と接する時には感謝の気持ちを伝えることを心がけています。そしていざという時に助け合える様、頻繁にコミュニケーションを取り、自分に付いてきてもらう様にしています。自分自身がストアマネージャーも経験し、その大変さや店舗をマネジメントする上で重要なポイントを知っているので、悩みを共有したり、一緒にアイデアを出したりと相談しやすい環境を作っています。

各店のストアマネージャーや働く仲間が貪欲に一生懸命行動しているところを見ると、もっと良い環境にしていこうと、ディレクターとしてのやり甲斐を感じます。

メリケンブランドを広めていきたい

僕自身が入社し1年でストアマネージャーを任せていただき、アルバイトスタッフの採用活動、イベント企画・季節のメニューを考案するなどさせてもらいました。その中でお客様の反応を見て改善したり、また違うイベントに切り替えたりと、様々なことにチャレンジしてきました。また、他の飲食店を視察し、流行りや盛り付け方、デザインなどを学び、店舗に関わる全てのことに興味を持ちました。CANVASは、たくさんの役割を任せてくれ、デザインや人材育成、料理の開発など幅広く知識を得ることができます。

今後は、メリケンを東京や大阪、海外に出店し、その各土地でお客様の楽しんでいる表情を見てみたいですね。そして、他社の方々から視察に来てもらえるような魅力ある店舗づくりをしていきたいです。又、個人的な夢ですが、いつか車での移動販売もやりたいと考えています。サービスエリアやフェスなど、各所を廻ってメリケンを全国に広めていきたいです。

RECRUIT

CANVASの採用情報を掲載。
募集要項や選考フローについてご紹介しています。